Impacto de los microorganismos

El impacto que tienen los microorganismos en las actividades humanas es muy grande.
La microbiología a tenido un papel muy importante para mejorar la salud y el bienestar humano, ya que con el conocimiento sobre los microorganismos se pueden desempeñar estrategias para incrementar los beneficios de acción microbiana y disminuir sus riesgos.


                                                                           Los microorganismos en la medicina.

Hace no mucho tiempo la mayor parte de las muertes se debían a enfermedades infecciosas, por lo que el control de las enfermedades infecciosas ha sido resultado de un conocimiento detallado del proceso de cada enfermedad, al aplicar practicas sanitarias al igual que el uso de agentes anti microbianos gracias a su descubrimiento. Aunque las enfermedades microbianas constituyen una de las principales causas de muerte en muchos países en desarrollo, como la malaria, la tuberculosis, el cólera, la enfermedad del sueño o enfermedades diarreicas severas. Uno de los logros mas importantes es la erradicación de la viruela como enfermedad mortal para una población como lo era antes.

Los microorganismos constituyen aún una amenaza seria para la humanidad, pero se debe resaltar el hecho de que la mayor parte de los microorganismos no son perjudiciales para el humano. Por ello pueden beneficiar mas de lo que perjudican al tener un conocimiento de cada uno de ellos. Aunque en lo personal creo que siempre habrá mas por descubrir.







Los microorganismos en la agricultura


Los microorganismos tienen un efecto benéfico y uno perjudicial este ultimo debido a que los microorganismos pueden causar efectos nocivos como ejemplo las enfermedades de vegetales por microorganismos las cuales tienen consecuencias económicas importantes. Beneficamente los microorganismos intervienen en los ciclos del N, C y S regulando las concentraciones de estos elementos en el ambiente, algo indispensable para una zona productivamente fértil. También intervienen en el tratamiento de aguas al transformar los elementos mencionados a forma que sean fácilmente tomados por las plantas.
Muchas de las cosechas que obtenemos son de plantas pertenecientes a las leguminosas que viven estrechamente asociadas con un tipo de bacteria que forma en sus raíces estructuras llamadas nódulos donde el nitrógeno molecular se convierte en compuestos nitrogenados, algo indispensable para que la planta crezca.







Los microorganismos en la industria de alimentos

Los microorganismos son la principal causa del deterioro en los alimentos. Esto tiene una gran importancia económica en las industrias alimentarias, en donde tratan de preparar los alimentos de modo que no sufran deterioro por microorganismos (envasados, congelados, secos, etc.). Aunque existen productos lácteos como el queso, yogurt y el suero de leche que durante el proceso de manufactura intervienen actividades microbianas  Otro ejemplo es la levadura que se utiliza para la elaboración de pan o la levadura de las bebidas alcohólicas saccharomyce cerevisiae. 

La detección de alimentos infectados con microorganismos patógenos o no para los humanos es de gran utilidad al disminuir la probabilidad de que se disperse y propague. Para lo que se utilizan métodos basados en el conocimiento sobre los microorganismos.







Los microorganismos , energía y medio ambiente.

Los microorganismos tienen una intervención importante en la obtención de energía por los humanos. La mayor parte del gas natural (metano) que sirve como combustible primario en las actividades humanas es un producto hecho por bacterias metanogenicas, junto con el petroleo el cual también puede ser atacado por microorganismos, tanto en la perforación como la recuperación y almacenaje del petroleo crudo debe ser en condiciones que reduzcan al mínimo el daño causado por los microorganismos.

Los microorganismos fototróficos captan energía luminosa y la convierten en la producción de biomasa. Esta es energía almacenada en organismos vivos. Esta es energía en organismos vivos. Los desechos orgánicos pueden ser utilizados a nuestro beneficio solo hay que encontrar la manera de hacerlo.



Los microorganismos y el futuro.
La biotecnología es una de las principales áreas del uso de microorganismos ya que lo hace en procesos industriales a gran escala. La biotecnología es la aplicación de procedimientos genéticos para crear nuevos microorganismos capaces de sintetizar productos específicos de alto valor comercial. Aunque también se depende de la ingeniería genética la cual se centra en la manipulación artificial de genes y sus productos.



"EL PAPEL DE LO INFINITAMENTE PEQUEÑO EN LA NATURALEZA ES INFINITAMENTE GRANDE"
Louis Pasteur.




 Bibliográfica
Michael Madigan, John Martink, Jack Parker -Brook Biología de los microorganismos 8ª edición


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